Sabtu, 07 Juni 2014

Mangut Lele

Mangut Lele
Mangut Lele adalah masakan berbahan dasar ikan Lele goreng yang di masak dengan kuah santan dengan berbagai macam bumbu yang pastinya menggugah selera makan.




Bahan-bahan

1. Ikan Lele : 500 g
2. Cabe merah : 3 buah (iris serong)
3. Cabe Rawit : 5-6 buah (biarkan utuh)
4. Cabe hijau : 2 buah (iris serong)
5. Jeruk nipis : 1 buah (ambil perasan airnya)
6. Bawang putih : 2 siung (iris tipis-tipis)
7. Santan : 500 ml (1 buah kelapa)
8. Daun salam : 2 lembar
9. Daun jeruk : 2 lembar
10. Lengkuas : 2 cm (memarkan)
11. Serai : 1 batang (memarkan)
12. Daun bawang : 2 batang  (iris serong)
13. Gula merah (sisir) : 1 sdt
14. Garam dan minyak goreng secukupnya

bahan yang di haluskan

1. Bawang merah : 5 siung
2. Bawang putih : 3 siung
3. Cabe merah : 6 buah
4. Jahe : 2 cm
5. Kemiri : 4 butir

Cara Pembuatan

1. Cuci bersih ikan Lele, lalu lumuri dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Setelah itu lalu goreng ikan lele hingga matang dan agak kering.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk-aduk. Tambahkan santan, kemudian masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit dan daun bawang, lalu masukkan ikan lele goreng, tambahkan garam dan gula merah. Aduk-aduk hingga kuah mengental.

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar