Selasa, 27 Mei 2014

Pindang Tongkol Asam

Pindang Tongkol Asam
Ikan tongkol sangat jarang di temui dengan penyajian di pindang,
ikan Pindang Tongkol Asam rasa nya tidak kalah enak nya sama ikan lain nya
adapun bahan dan cara pembuatan nya sbb:


Bahan_bahan

1. Ikan tongkol : 900gr
2. Asam jawa : 8-13 kubis (biji)
3. Cabai merah : 8-12 batang (iris tipis-tipis)
4. Bawang merah : 6-9 siung (iris tipis-tipis)
5. Bawang putih : 2-4 siung (iris tipis-tipis)
6. Serai : 2 batang (memarkan)
7. Daun salam : 3 buah
8. Lengkuas : 3 cm (potong jadi 2 bagian)
9. Gula pasir : 2 sdt
10. Kecap manis : 3sdt
11 . Air jeruk nipis : 2 sdm
12. Tomat : 3 buah
13. Garam dan penyedap rasa secukup nya
1.4 minyak goreng secukup nya


Cara pembuatan

1. Bakar Asam jawa terlebih dahulu kemudian Larut kan kedalam Air 500cc lalu saring
2. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk daam kan 10-15 mnit, kemudian goreng setengah matang
3. Tumis cabai merah, bawan putih, bawang merah, serai, lengkuas dan daun salam tunggu hingga harum
4. Masukkan ikan tongkol aduk-aduk sampai rata
5. Masuk kan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa secukup nya
6. Masukkan Air asam  hingga mendidih, lalu tunggu sampai air asam menjadi 250-300cc.

selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar