Rabu, 04 Juni 2014

Wedang Ronde

Wedang Ronde merupakan minuman kuah jahe yang di dalamnya terdapat bola-bola yang terbuat dari ketan, minuman tradisoanal yang satu ini paling cocok di minum di malam hari, apa lagi di musim hujan, ada pun bahan dan cara pembuatan nya sebagai berikut:

Bahan-bahan:
Wedang Ronde

Bahan Ronde
1. Tepung ketan : 100 g

2. Air panas : 100 ml
3. Garam : 1 sdt
4. pewarna makanan hijau dan merah

Bahan isian Ronde
1. Kacang tanah : 100 g (sangrai)
2. Jahe parut : 60 g
3. Gula pasir : 75 g

Bahan kuah


1. Jahe : 100 g (memarkan)
2. Air : 500 ml
3. Serai : 2 batang (memarkan)
4. Gula merah : 50 g (sisir)
4. Gula pasir : 100 g

Pelengkap :
1. Kacang tanah : 100 g (sangrai)

2. Kolang kaling rebus : 50 g
3. Roti tawar : 75 g (iris kotak-kotak)
4. Susu Kental


Cara Pembuatan

* Ronde : Aduk tepung ketan bersama air panas dan garam hingga kalis,
lalu bagi menjadi 3 bagian, 1 bagian tidak diberi pewarna, 1 bagian diberi pewarna hijau dan 1 bagian lagi diberi pewarna merah,
uleni hingga warna merata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu ditengahnya beri isian ronde yang telah dibuat tadi, kemudian bentuk bulat. Lakukan hingga semua bahan habis. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan, agar tidak menempel satu sama lain, rendam dalam air matang yang telah diaduk dengan gula pasir.
* Isian Ronde : haluskan kacang tanah sangrai, lalu campur bersama dengan jahe parut dan gula pasir hingga rata, sisihkan
* kuah Ronde : Rebus semua bahan hingga mendidih, lalu saring, ambil airnya saja.

Cara penyajian
Siapkan mangkuk saji, letakkan beberapa buah Ronde, tambahkan sagu mutiara dan kolang kaling lalu siram dengan dengan kuah jahe yang masih panas, kemudian taburi dengan kacang tanah sangrai. kalau suka tambahkan sedikit susu kental manis, Wedang Ronde siap untuk disajikan.

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar