Selasa, 03 Juni 2014

Bakso Solo

Bakso Solo
Bakso salah satu kuliner yang paling di cari,
Rasa Bakso yang Enak dan kuah yang lezat merupakan faktor bagi penikmat nya
adapun resep dan cara pembuatan nya sbb:

Bahan-bahan (bakso)


1. Daging sapi giling : 750 g
2. Lada Putih bubuk : 2 sdt
3. Bawang Putih : 300 g ( di haluskan)
4. Es Batu : 50 g
5. Telur Bebek : 2 butir
6. Tepung Kanji

Bahan-bahan (kuah)

1. Tulang lutut sapi : 1 buah
2. Tulang Iga Sapi secukup nya ( di potong2)
3. Bawang Putih : 100 g (di haluskan)
4. Daun bawang merah : 2 ikat (onclang)
5. Merica bubuk : 2 sdt
6. Jahe 3-5 cm ( di memarkan)
7. Air : 6 liter ( di buat kuah)
8. Garam dan penyedap rasa secukup nya


Bahan Pelengkap
 - Bihun secukup nya
 - Bawang goreng secukup nya
 - Daun seledri secukup nya


Cara Pembuatan

Bakso:

1. Campur daging sapi giling, es batu, telur dan bumbu, lalu haluskan menggunakan food processor. Tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
2. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat dan masukkan bakso ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung (tandanya bakso sudah matang). Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

Kuah Bakso:

1. Tumis bawang putih sampai harum
2. Panas kan Air kemudian masukkan Tumisan Bawang putih
hingga mendidih
3. Langkah selanjut nya masukkan, tulang lutut sapi, tulang iga sapi,
onclang, merica, jahe penyedap rasa dan garam secukup nya

4. Periksa keempukan daging yg melekat di tulang Iga, masak tulang lutut dan iga sapi yang lama hingga menjadi kaldu.
  • Siapkan bihun didalam mangkok kasih seledri, bawang goreng, bakso serta kuah bakso.
  • Hidangkan beserta saos, sambal dan jangan lupa kasih sedikit kecap

    Selamat Mencoba


Tidak ada komentar:

Posting Komentar